VIE ÉCONOMIQUE


AGRICULTURE

Comme beaucoup de communes rurales aujourd’hui, Mézériat voit régulièrement baisser le nombre de ses agriculteurs. Cependant, notre territoire est encore riche d’une agriculture vivante et diversifiée.

La culture céréalière de blé, d’orge, de maïs, est essentiellement affectée à la consommation animale tandis que la culture oléifère de colza et de tournesol est destinée à l’humain.

L’élevage de bovins est présent, avec le bœuf charollais et les exploitations laitières.

La volaille de Bresse, qui fait la renommée de notre région, est la production la plus connue. Elle est reconnaissable à sa bague qui indique le nom et les coordonnées de son producteur.

Le label "volaille fermière de l'Ain" est aussi présent.

 

Notre territoire est classé par l’INAO, l'institut national de l'origine et de la qualité (sigle de son ancien nom Institut National des Appellations d'Origine), dans les « aires géographiques des Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) » :

- Des A.O.C.* volaille de Bresse ou poulet de Bresse, poularde de Bresse, chapon de Bresse et dinde de Bresse,

- Des projets A.O.C.beurre de Bresse et crème de Bresse,

- Et des I.G.P.* volailles de l’Ain et coteaux de l’Ain.

*A.O.C. = appellation d’origine contrôlée

*I.G.P. = indication géographique protégée

 

 

Nos aviculteurs :

Marinette ALBAN, à Montfalcon, volailles de Bresse

Jocelyne BLANC, aux Feuilles, volailles de Bresse, vente sur le marché de Mézériat et Bourg-en-Bresse

Jean Luc BROYER, aux Guyennards, volailles, vente aux particuliers et sur le marché de Bourg-en-Bresse

Thierry DESMARIS, à Grange Cotton, volailles de Bresse

La Volaille Rit, Lilian MOREL, à Tyrand, volailles Label Rouge, volailles fermières de l'Ain, vente aux particuliers : 924 Route de Polliat, 07 88 17 41 72, lilian.morel289@orange.fr

 

 

Nos céréaliers :

Jocelyne BENOIT, aux Plans

Serge BERET, à Meurnand

Thierry DESMARIS, à Grange Cotton

Bernard GUILLEMAUD, aux Roux

Michel MARTIN, à Fay

Patrice SALLET, à Bayard

 

Nos éleveurs bovins (viande) :

Ludovic BORNET, à Chandé, élevage allaitant

Jérôme CURT, à Montleyssard

Jean Michel QUELIN, aux Curtallins

 

Nos éleveurs laitiers :

Richard GRAND, à Vaudrenand

Denis JOACHY, aux Curtallins, AB (agriculteur biologique)

Maurice PROST, à Champvent

 

Et des fromages de chèvre :

Jocelyne BLANC, aux Feuilles, vente sur le marché de Mézériat et Bourg-en-Bresse

 

Notre apiculteur

Matthieu BRUNEAU, aux Manets, 06 15 06 24 44

 

Les Glorieuses de Bresse

Seule gallinacé à bénéficier d’une A.O.C. au monde (depuis 1957), la volaille de Bresse, qualifiée de « reine des volailles et volaille des rois » par BRILLAT-SAVARIN (philosophe et grand amateur des plaisirs de la table) en 1825, a son concours depuis 1862 : les « Glorieuses de Bresse », auquel participent tous les ans nos éleveurs qui y sont régulièrement primés.

 

Marinette ALBAN
Thierry DESMARIS
Jocelyne BLANC

 


 

Avril 2018 >>
LMMJVSD
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Mardi 24 avril

13 ° / 25 °

St Fidèle